Gâteau à l’orange au chocolat

(Fri)

Posted in Dessert


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ーIngrédients  pour 8 personnesー

Pour le gâteau:
100 g farine
200 g beurre
200 g sucre
250 g poudre d’amandes
1 c.à c.bicarbonate
5 œufs
2 oranges (zestes)
1 citron (zeste)

Pour le jus 
100 ml jus des 2 oranges (dont le zeste a été utilisé)
Le jus du citron (dont le zeste a été utilisé)
60 g sucre
1ou2 c.à soupe de Grand marnier



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- Beurrez un moule de 24 cm de diamètre. Préchauffez le four à 170°C (th. 5-6).

- Lavez les oranges et le citron. Râpez leurs zestes au-dessus d’un saladier. Ajoutez le beurre mou et les 200 gr de sucre. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il soit lisse.
- Incorporez un tiers des amandes puis les œufs, le reste d’amandes et la farine en continuant à fouetter entre chaque ajout. (on peut le faire aussi au robot).
- Versez la pâte dans le moule et lissez la surface.
- Enfournez 50 mn

Vers la fin de la cuisson, faire le jus.
-Portez à ébullition les jus des oranges et du citron avec les 60 g de sucre dans une casserole.

A la sortie du four, imbibez peu à peu le gâteau de la totalité de ce sirop chaud. Laissez refroidir avant de démouler.


Pour le recouvrir d’un glaçage de chocolat :
140 g chocolat
200 g crème
60 g beurre
1 à 2 c.à soupe de Grand marnier.

Faites fondre le chocolat avec le beurre et la crème, au bain-marie. Quand le mélange est bien lisse, ôtez du feu et rajoutez le Grand marnier.
Versez ce glaçage sur le gâteau.



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