Concombre marine japonais

(Thu)

Posted in Cuisine asiatique

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-ingredient-
1 grand concombre ou 2 petits.
3 c.à.s de sauce de soja
3 c.à.s de vinaigre préférence
1/2 piment oiseau
1 ou 2 c.à.café d'huile de sésame
1 c.à.café de sucre
(Facultatif: 1 petite gousse d'ail écrasé)

1- Eplucher par-ci par-là le concombre. (On n'enlève pas toute la peau, juste un peu par endroit...)
2- Couper le concombre en tronçons de 5cm environ. Chaque tronçon sera recoupé en dans la longueur en 4 ou en 6 (suivant la grosseur du concombre)
3- Mettre dans un bol et ajouter tous les ingrédients. Mélanger.

Préparer cela 2 ou 3 heures avant de déguster: le concombre aura le tant de s'imprégner
(Il est aussi préférable de remélanger encore une ou deux fois pendant les 2h ou 3h , pour être sûr que tous les morceaux de concombre soient bien immergés dans la marinade )

Je vous conseille de manger ce concombre dans les 2 jours qui suivent pour une saveur optimum. En fait, les jours passant, le concombre rend parfois beaucoup de jus et cela dilue la sauce en la rendant un peu fade.


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