KINPIRA de carottes

(Mon)

Posted in Cuisine asiatique

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500~600g de carottes
2 c.a.s de sauce de soja
2 c.a.s de MIRIN
1 c.a.s de sucre
1 c.a.s de l'huile vegetale (ou d’huile de sesame grille)
1/2 piment oiseaux
1 c.a.s de sesame grille


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-couper les carottes en allumettes.
les faire sauter dans une poêle avec l’huile vegetale et le piment oiseau. (pendant 3 ~ 4 mn )



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- ajouter le Mirin, le soja, le sucre. Bien melanger, baisser le feu puis couvrir.
-Faire mijoter environ 10 mn, jusqu’a ce que la sauce se soit évaporée. (mélanger de temps en temps)
Les carottes restent assez croquantes.



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- Eteindre le feu. Gouter, et ajouter au besoin plus de sauce soja, ou de sucre
parsemer de graines de sesame a la fin.





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Aubergines à la japonaise

(Fri)

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Ingrédients :

1 grosse aubergine
Huile d’olive (ou de friture)
50 ml sauce de soja
50 ml mirin
400 ml eau
( + eau bouillante pour dégraisser)


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Couper l’aubergine en gros morceaux. (car cela réduit à la friture)
Inciser la peau (afin que le goût de la sauce pénètre bien)

Faire frire les morceaux d’aubergine dans la friture (3mn environ)
Il faut que les morceaux soient légèrement dorés.

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Sortir les morceaux et les mettre dans une passoire. (l’huile s’égoutte déjà un peu)
Verser de l’eau bouillante sur ces morceaux (l’eau bouillante permet de dégraisser un peu l’aubergine)

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Mélanger le soja, le mirin et l’eau.
Mettre les morceaux d’aubergine dans cette « marinade ».

Ce plat est meilleur le lendemain, car les aubergines ont le temps de bien s’imprégner du goût.

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