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"NIMONO" (légumes mijotes japonais)

(Thu)

Posted in Cuisine asiatique

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1kg de pommes de terre
500g de carottes
600g d'oignons
300g de poulet (cuissse ou blanc)
2 c.a.s d'huile végétale
70 ~ 80 cc de sauce de soja
70 ~ 80 cc de MIRIN (un alcool de riz)
600 cc d'eau
1 c.a.s de sucre
1 c.a.cafe de "hondachi" ( bouillon de poisson ou legume)

※"hondashi" un "bouillon cube" de poisson et d'algue. Si vous n'en avez pas, ne mettez rien.


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1)Epluchez les légumes et coupez-les en gros cubes, et mettre le poulet en morceaux.
2)Faites chauffer l'huile végétale dans une casserole et mettez-y les oignons et les carottes.
Faites revenir pendant 2 min.
3)Ajoutez le poulet et faites revenir le tout jusqu'a ce que la surface du poulet soit légèrement blanche.


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4)Ajoutez le MIRIN, l'eau, le sucre et le "hondachi".
5) Baissez le feu quand cela commence a bouillir et laisser mijoter 5mn. (écumez si nécessaire)


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6)Ajoutez la sauce soja et couvrez avec du papier aluminium (ou papier sulfurisé)
(Le papier est mis en contact avec les aliments. sur la surface)
7)Laissez mijoter pendant 25min. (jusqu'a ce que les légumes soient fondants)



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Sur cette photo: sauce soja, Mirin et Hondashi.


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Petite precision, lors de la réunion avec tout le monde, ce n'était pas exactement cette recette.
Il n'y avait pas de poulet, mais des champignons Shiitake, du Konjac et du Tofu frit.
Si vous trouvez des Shiitake secs, cela donne vraiment un parfum supplémentaire.
(ne pas confondre avec les champignons noirs parfumes, chinois)
Il suffit de les faire tremper dans de l'eau la veille au soir.
Vous les égouttez, puis vous les ajoutez comme vous le faites pour le poulet dans la recette ci-dessus.
Le konjac se trouve au rayon des produits diététiques: il faut choisir les shirataki de konjac.
( vermicelles transparents roules en petits noeuds).
C'est fait a partir d'un tubercule. cela n'a pas de gout, mais prend bien celui de la sauce du plat.
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Concombre marine japonais

(Thu)

Posted in Cuisine asiatique

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-ingredient-
1 grand concombre ou 2 petits.
3 c.à.s de sauce de soja
3 c.à.s de vinaigre préférence
1/2 piment oiseau
1 ou 2 c.à.café d'huile de sésame
1 c.à.café de sucre
(Facultatif: 1 petite gousse d'ail écrasé)

1- Eplucher par-ci par-là le concombre. (On n'enlève pas toute la peau, juste un peu par endroit...)
2- Couper le concombre en tronçons de 5cm environ. Chaque tronçon sera recoupé en dans la longueur en 4 ou en 6 (suivant la grosseur du concombre)
3- Mettre dans un bol et ajouter tous les ingrédients. Mélanger.

Préparer cela 2 ou 3 heures avant de déguster: le concombre aura le tant de s'imprégner
(Il est aussi préférable de remélanger encore une ou deux fois pendant les 2h ou 3h , pour être sûr que tous les morceaux de concombre soient bien immergés dans la marinade )

Je vous conseille de manger ce concombre dans les 2 jours qui suivent pour une saveur optimum. En fait, les jours passant, le concombre rend parfois beaucoup de jus et cela dilue la sauce en la rendant un peu fade.


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